Recette pour réaliser un macérât huileux de Calendula
Cueillir les fleurs de Calendula en période sèche (fin de matinée ou début d'après-midi pour que la rosée se soit évaporée) puis les laisser sécher 24h.
Placer la récolte dans un bocal propre et sec puis la recouvrir d'huile végétale (tournesol, sésame, argousier, abricot etc...)
Recouvrir d'un linge ou d'une compresse afin de laisser la préparation s'aérer
Placer le bocal à un endroit recevant le soleil du matin*, pendant 8 semaines jusqu'à ce que la préparation ait pris une teinte rouge.
Puis filtrer la préparation à l'aide d'un linge en coton ou d'un filtre à café.
Verser le macérât dans un contenant opaque de préférence. Ajouter 1 goutte de vitamine E pour 25 ml de préparation afin de conserver votre macérât pendant plusieurs mois.
Coller une étiquette sur le contenant : "Macérât huileux de calendula" puis la date de réalisation.
*attention le soleil en direct pendant toute une journée peut altérer votre macérât.
Avant d'utiliser votre macérât sur vous ou quelqu'un de votre entourage tester le sur une petite zone de votre peau. Cela permettra d'être sûr que vous ne faite pas de réaction allergique.
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